美国西蒙出席第四届中国金融行业数据中心发展论坛

“中国金融行业数据中心发展论坛” 是国内金融行业与数据中心行业顶级专家的面对面交流活动,论坛汇集了众多资深的数据中心建设和运营专家,从不同角度陆续展开分析和讨论,重新审视和探寻金融行业数据中心建设需求和发展战略,在观点的碰撞中指明未来的方向。

2016年11月24日,第四届中国金融行业数据中心发展论坛在中国民生银行总部基地数据中心隆重召开。来自中国银监会、中国人民银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、民生银行、光大银行、平安保险集团、中国人寿、太平洋保险、新华保险、太平保险、中国银联、农信、深交所、上交所、华夏银行、江苏银行、西安银行、瑞士银行、恒丰银行、青岛银行、昆仑银行、临商银行、中投、山东商行联盟、深圳金融电子、南昌银行、济宁银行等多家金融单位近80位嘉宾参加了本次会议。

20161202.1

美国西蒙公司亚太区技术服务部经理陈宇通先生在会上发表了主题为“数据中心网络布线架构与规划”的精彩演讲。作为业内的资深专家,陈宇通为来宾深入分析了数据中心网络布线架构与规划,探讨了传统网络、分布核心网络、Fat Tree和Full Mesh架构及相应的结构化布线,以及列头柜与水平配线等等。谈到光纤应用,陈宇通强调了遵循国际/行业标准的重要性——对于 40 Gb/s 光纤应用,西蒙推荐基于标准的 40GBASE-SR4 MPO/MTP 解决方案,相比非标的 40 Gb/s 双芯应用,能耗更低;而且大量数据中心已经采用 MPO/MTP 技术来支持 10 Gb/s 主干,因为该技术升级快捷,可更换模块和跳线,还能提供10至40至100至400 Gb/s的无缝过渡。另外,对于不打算部署 40GBASE-SR4 数据中心应考虑等候基于 WBMMF 标准的 40 Gb/s 解决方案。针对平衡双绞线应用,陈宇通提到了美国西蒙的TERA®产品,指出其性能十分卓越,已超越ISO/IEC 11801-1 Class II草案的要求,能轻松达到8.2类(Category 8.2)标准且留有大量性能余量。最后,陈宇通重点介绍了美国西蒙WheelHouse数据中心布线解决方案。WheelHouse是在西蒙现有的线缆、连接系统、机柜、线缆管理及配电系统的基础上整合了一系列全新产品创新,从而提供最全面的高级数据中心解决方案,可支持从中小型企业级到大型高性能云计算及主机托管的各种大小和类型的数据中心。WheelHouse将专为提升部署速度、提高可扩展性、改良管理性能和效率而设计的创新型增值数据中心基础设施解决方案,与西蒙全方位的数据中心设计服务和行业领先的客户支持服务相结合,可帮助客户在大幅度优化数据中心的同时还能显著降低总体成本。

20161202.2

另外,这次会议的举办地——中国民生银行的总部数据中心使用的正是美国西蒙的布线系统。美国西蒙为民生银行的数据中心九个模块机房提供了光缆与铜缆的整合式布线方案,该方案共分为五个子系统:EDA子系统、水平子系统、HDA子系统、干线子系统、MDA子系统。为了保证机房的综合布线系统应用在建成投入使用时具备先进性,并在以后的至少十年内保持国内领先性,该数据中心采用了美国西蒙12芯OM4预端接光缆以及光纤配线箱 (FCP3-DWR)。相比OM3的2000兆最小线缆带宽,OM4的带宽达到了4700兆,能完全满足现代及未来数据中心对带宽的需求。根据IEEE802.3ba委员会批准的标准,OM4光缆100G的传输距离最远可达150米,而美国西蒙的解决方案一直高于行业标准,其OM4的100G传输距离至少可达300米,远远超出了标准规范,最大限度地提高了设计的灵活性,延长了多模光纤的覆盖范围,且能延伸功耗预算,并提供更多的运营利润率和支持更多的连接点的数量。美国西蒙的OM4预端接光缆系统,允许用户在无需重建网络或部署新光缆的情况下,轻松完成从10G到40G再到100G的升级。而且,该系统预先经过工厂的端接和测试,可大大减少现场安装时间,同时实现高密度、快速部署和面向未来应用的要求。光纤配线箱FCP3-DWR的使用也是一大亮点,它能在1U安装空间里经济地连接、保护及管理高达72芯LC光纤,集成了高密度FCP3即插即用模块,方便光纤管理的前后抽屉式托盘,简化了光纤连接的访问。拥有国际先进技术的西蒙的布线系统将确保民生银行未来20年的技术前瞻性和实用性,为其信息技术平台跻身全球金融业先进行列奠定坚实的基础。